Amir Kurbanov.

« Творчество должно быть объективным, не похожим ни на что. »   (c) Амир Курбанов.


__________________________
Фотограф — человек, который всегда находится «по ту сторону фотографии». Мне всегда хотелось знать, что же таится в душе у художника, когда он щелкает затвор своего аппарата. Откуда мэтры фотоискусства черпают вдохновение и чем они увлекаются помимо фотографии? Ответил на эти вопросы Амир Курбанов, просматривая фотоработы которого хочется мечтать и мечтать.


Лина: Когда вы увлеклись фотографией? Что подтолкнуло к этому?

Амир: В далеком детстве я проникся занятием снимать, проявлять и печатать фотоснимки лунными ночами дома, на кухне. Дед занимался этим делом, отец. Я попробовал сам и понял, что это очень интересно. Все школьные годы пробегал с Зенитом и Фетом по закоулкам Махачкалы. Память осталась, приятные воспоминания.



Лина:  В каком жанре Вы любите работать?
Амир: Я с самого начала своего хобби, так уж вышло, принялся за портрет. Сложный жанр, детальный, требующий особого подхода. Кому-то пейзаж, цветы, луга, море, мне- лица…


Лина: В чем Вы ищете вдохновение?
Амир: Оно приходит само: настроение, окружение, думы. Если лицо духовное,  с харизмой, необыкновенное, глубокое, пережившее многое, грустное, радостное, тут вдохновение как огонь.От настроения зависит все. Если его нет, нет стимула .




Лина: Фотографирую, Вы больше импровизируете или работаете по заранее подготовленному плану?
Амир: План бывает, редко. Бывают задумки. Но интереснее импровизировать. Люди с разным настроением приходят, это все хочется показать и поймать, правильно выразить.



Лина: Есть ли у вас любимые места для съемок?
Амир:
Любимых мест нет, я чаще ищу новые и новые, но безусловно есть одно место, куда часто хожу, необыкновенный Ботанический Сад и именно осенью. Несколько раз делал снимки осеннего настроения, один из них увидите.

Лина: А есть ли у вас какая-то съемка мечты? То есть какая-то задумка, которую вы не можете воплотить, но  очень хотите?
Амир: У меня есть люди, которых мне бы хотелось запечатлить, но они далеко и это нереально. Но я всегда в поисках. Пару задумок я уже осуществил: была идея сделать индивидуальные снимки Ренаты Литвиновой, удалось. С большой буквы актриса. 




Лина: На Ваш взгляд, что входит в понятие  «профессиональный фотограф»?
Амир: Я отхожу от понятия «профессионал». Профессионал- человек с многолетним опытом, чаще работающий в своей сфере ради (в первую очередь) заработка. Как только я пойму, что я становлюсь «профессионалом», я тут же брошу свое хобби, иначе пропадет все мое вдохновение… Я всегда оттягиваю этот момент на дальний план, хочется еще вершить и пробовать новое, отдаляясь от статики и шаблона.



Лина: Есть ли у Вас кумиры в мире фотографии, ну или просто те на кого вы равняетесь?
Амир:
Нет, я, как ни странно, не хожу на выставки, не просматриваю работы иных авторов, не потому что это неинтересно, мне хочется заниматься своим хобби, не зная, что происходит у других. Но есть несколько фотографов, которые мне импонируют, такие как David LaChapelle, Gavin Bond, Steven Klein, Jens Boldt, н
равится подход, реализация, идеи.


Лина: Чем Вы увлекаетесь помимо фотографий?
Амир: Путешествия! Пока мало удается правда, но многое уже проехал и планирую продолжить. Хочется часто менять обстановку, видеть новые лица, познавать быт других культур.


Лина: Приходилось ли Вам работать за границей? Расскажите свои впечатления?
Амир: По работе были несколько поездок, было крайне интересно работать в Греции, особая культура и наимилейший народ. Позитив, смелость, гостеприимство поразило. Китай увлек больше всех, я был в восторге.

Лина: Что бы Вы пожелали делать начинающим фотографам, а чего избегать?
Амир:
Мне бы хотелось, чтобы каждый понимал четко для себя, есть ли стержень, есть ли видение «особого» ракурса?! Очень много работать, пробовать, стремиться к живому кадру, отходить от «массового» фото, понимать что искусство должно быть живым и чистым.

Лина: Какой совет Вы бы дали всем начинающим фотографам?
Амир: Избегать плагиата, создавать свое «пространство», и тогда все получится. Творчество должно быть объективным, не похожим ни на что.



Ссылки:


Комментариев нет: