The best movies about fashion.


Подиум, мода, история современной Золушки — все это всегда привлекало кинематограф. Настоящий модник должен, нет, он просто обязан просмотреть все кино-шедевры, так или иначе связанные с миром моды, стиля и роскоши! 

Вашему вниманию представляется самые лучшие фильмы о моде, легендарных супермоделях, фотографах и дизайнерах, о закулисной жизни, о любви и вдохновении – которые, оставили глубокий след в fashion-индустрии.

Пожалуй, самая известная на сегодняшний день кинолента, про индустрию моды – комедийная мелодрама «Дьявол носит Прада» («The Devil Wears Prada», 2006). Она рассказывает о деспотичном редакторе крупного нью-йоркского журнала мод Миранде Пристли, от одного лишь слова которой зависит работа многих модных дизайнеров и моделей. Совершенно случайно на должность помощницы Миранды попадает девушка Андреа, мечтающая о карьере в области журналистики. Это работа станет для нее не только неплохим стартом, но и хорошим жизненным уроком. 
Известно, что прототипом Миранды Пристли стала Анна Винтур – редактор американского Vogue, которая сначала очень скептически восприняла эту киноленту, но позже признала, что фильм не так уж и плох, а Мэрил Стрип хорошо справилась с ролью.
Правда, впечатляет эта кинолента не только железным характером главной героини и душевностью ее помощницы, но и бюджетом в 35 млн. долларов. Причем, около миллиона долларов были потрачены на одни лишь дизайнерские наряды, задействованные в фильме.




А если вы хотите больше узнать о самой Анне Винтур, рекомендую посмотреть документальный фильм«Сентябрьский номер» («The September Issue», 2009), в котором Анна рассказывает о том, как создавался самый толстый, за всю историю журнала Vogue, номер. 

Традиционно сентябрьские номера журнала Vogue самые многостраничные в году. Но в 2007м сентябрьский номер всемирно известного глянцевого издания побил все собственные рекорды и стал самым толстым за всю историю — 840 страниц и более двух килограммов веса. Историю создания этого необычного номера и рассказывает нам фильм. Вот Анна Винтур спорит со своей «правой рукой» рыжеволосой Грейс Коддингтон о выборе платьев для фотосессии, а вот она же сидит во главе собрания, мила и улыбчива. А вот в Париже снимают Сиену Миллер для обложки, а вот как происходит отбор и обработка фотографий. Закулисье модного мира и закулисье fashion-библии. После просмотра картины приходит окончательное осознание, что мода – вещь более чем серьезная и делают ее настоящие профессионалы. На фестивале Санденс фильм получил награду за операторскую работу в категории «документальное кино».




Следующий документальный фильм – «Секреты Лагерфельда» («Lagerfeld Confidential», 2007), рассказывающий о 150 рабочих часах известного модельера. Сам Карл Лагерфельд остался очень доволен результатом съемок. «Я выгляжу как человек, который никогда не работает. И мне это нравится», — сказал он.




Ещё один модный дизайнер, Валентино, решил не отставать от своего коллеги по цеху и тоже создал документальный фильм о своем творчестве, который получил название«Валентино: Последний император»(«Valentino: The Last Emperor», 2008). Съемки истории об императоре моды длились около двух лет, в течение которых было отснято более 250 видеоматериалов.




К документальным кинолентам о жизни и творчестве известных дизайнеров также можно добавить фильмы «Ив-Сен Лоран: Его жизнь и его время» («Yves Saint Laurent — Le temps retrouvé», 2002).



И «Марк Джейкобс и Луи Виттон» («Marc Jacobs & Louis Vuitton», 2007).




Комедия «Высокая мода» (в оригинале «Prêt-à-Porter», 1994) правдиво и не без иронии показывает закулисье модного мира и одной из Недель моды в Париже. В 1995 году эта кинолента попала в две номинации кинопремии «Золотой глобус», правда, награду так и не получила.




Биографическая драма «Коко до Шанель» («Coco avant Chanel», 2009) с Одри Тоту в главной роли рассказывает о молодости легендарной женщины и дизайнера Коко Шанель. В киноленте рассказано о том периоде жизни, когда она ещё не выпускала собственные линии одежды и звалась не Коко, а Габриэллой. Фильм был номинирован на «Оскар» за лучшие костюмы.




Ещё одна биографическая драма «Джиа» («Gia», 1998) расскажет о жизни королевы подиума конца 70-х Джиа Мари Каранджи, умершей в 26-летнем возрасте от наркотиков и ВИЧ-инфекции. Главную роль в киноленте сыграла молодая Анджелина Джоли. По слухам, после окончания съемок актриса пережила сильную депрессию – настолько тяжелой и трагичной была жизнь супер-модели. Тем не менее, за роль Джиа Джоли получила «Золотой глобус» в номинации «лучшая актриса»




Если же вы любите не только моду, но и индийское кино, посмотрите киноленту «В плену у моды» («Fashion», 2008). Она рассказывает о молодой индийской девушке Мегхны Матхур, мечтающей стать королевой подиума. Танцующих слонов в фильме вы не увидите, зато сможете ещё раз посмотреть на обратную сторону медали, имя которой «мода».




Кинолента «Шопоголик» («Confessions of a Shopaholic», 2009) повествует о молодой девушке, сотруднице финансового издания, теряющей дар речи при словах «новая коллекция» и «скидки». Наверняка, в этом образе многие из нас узнают себя, ведь мало какая женщина устоит перед модными витринами.




Музыкальная комедия «Забавная мордашка» («Funny Face», 1957) с очаровательной Одри Хепберн в главной роли окунает зрителей в мир моды 60-х годов, в парижский шик, легкость, безмятежность и романтику. Своеобразная fashion-история о Золушке, точнее об обычной продавщице из магазина, которая благодаря своей неподражаемой внешности оказалась на вершине модного олимпа, а именно на обложке журнала Quality. Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах и 4 премии «Оскар», одну из которых присудили Эдит Хед и Юберу де Живанши за лучший дизайн костюмов.




В 1966 году Микеланджело Антониони снял шедевральное кино об одержимом модой Лондоне, при этом он требовал от художников по костюмам, чтобы те предугадали моду на два года вперед, то есть на момент выхода фильма на экраны. За основу был взят рассказ Хулио Кортасара «Слюни дьявола» и надо признать экранизирован был превосходно. «Фотоувеличение» («Blow-up», 1966) стал первым английским фильмом, в котором была целиком показана обнажённая женская натура. Картина обязательна к просмотру всем, кто любит 60е и обладает хорошим вкусом.
Фильм получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале, а также два Оскара за лучшую режиссуру и лучший сценарий.




Комментариев нет: